和食用語「唐芋転がし」


このサイトには広告リンクが含まれています

唐芋転がし(からいもころがし)

鹿児島の料理で、さつま芋を甘煮にする。

・薩摩芋の皮を厚めにむく

・小口に切って水に放つ

・鍋に水を張り黒糖かザラメを適宜

・水からゆっくり煮ていく


掻敷 掻式 懐石 会席料理
皆具 海藤花 開炉 貝塚煮
貝取り 掻き身 柿卵 覚弥
隠し 霞汁 割烹 香子
紙塩 紙鍋 唐草 空蒸し
唐芋転がし 辛子揚げ 皮鱠 皮霜
皮作り 川千鳥 替り鉢 丸(がん)
岩石 観音開き 甘露煮 かっこ
皮てんぷら 寒干し大根 柿酢 堅豆腐


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人