和食用語「振り洗い」



振り洗い(ふりあらい)

下処理のひとつ。
深めのザルに材料を入れ、ザルごと水の中に入れて振るように洗う。

これに使用する深めのザルを「振り笊」という。

※振り笊には種類があり、貝類を洗う丸く小さなものから蕎麦などのめん類を茹でる深い笊など色々。材質は竹製のほかステンなど。


風味漬け 風味焼き 深川飯
富貴豆 吹き寄せ 袱紗 福田味
福茶 含め煮 ふくらげ ふくろ
藤作り 節取り 節盛り 伏せ出汁
二身焼き 蓋を切る 縁高 粒切り
葡萄煮 船盛り ぶりかげ 振り味
振り洗い 振り塩 振り海鼠 振り分け
風呂吹き 文銭