吹き寄せ(ふきよせ)
吹寄せとは秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味する。
この風情を表現して盛り合わせた献立名。
所謂「吹寄せ盛り」にしたものである。
栗、松茸、銀杏などの秋の味覚を中心に、できれば木の葉型に包丁して、散らすように盛り込む。
前菜、煮物、菓子の詰め合わせなど。
主な献立
・吹き寄せ煮
・吹き寄せつくり
・吹き寄せすし
・吹き寄せおこわ
・吹き寄せ卵
など
※吹寄卵とは、茹で卵を卵黄と卵白に分けて漉し、色を分け二段に重ねて蒸したもの。
風味漬け | 風味焼き | 深川飯 | |
富貴豆 | 吹き寄せ | 袱紗 | 福田味 |
福茶 | 含め煮 | ふくらげ | ふくろ |
藤作り | 節取り | 節盛り | 伏せ出汁 |
二身焼き | 蓋を切る | 縁高 | 粒切り |
葡萄煮 | 船盛り | ぶりかげ | 振り味 |
振り洗い | 振り塩 | 振り海鼠 | 振り分け |
風呂吹き | 文銭 |