深川飯(ふかがわめし)
「あさりご飯」のこと。
東京では「深川丼」の名称が一般的。
・アサリを茹でてむき身にする
・むき身だけをさっと下茹で
・ゆで汁を塩と醤油で調味
・このゆで汁でご飯を炊く
・炊きあがったらむき身を混ぜ入れる
・そのまま蒸らす
・仕上げに「針しょうが」を加える
※針しょうがは、三つ葉、白髪葱、あさつき等でも。
※深川丼の名称
何故炊き込みご飯に「どんぶり」の名称が。
発祥は日本橋(旧市場)だという説もあり、原型は市場人や木遣り達が立ち食いできる「ぶっかけ飯」だったようである。あさりの味噌汁をどんぶり飯にぶっかけただけのもの。
風味漬け | 風味焼き | 深川飯 | |
富貴豆 | 吹き寄せ | 袱紗 | 福田味 |
福茶 | 含め煮 | ふくらげ | ふくろ |
藤作り | 節取り | 節盛り | 伏せ出汁 |
二身焼き | 蓋を切る | 縁高 | 粒切り |
葡萄煮 | 船盛り | ぶりかげ | 振り味 |
振り洗い | 振り塩 | 振り海鼠 | 振り分け |
風呂吹き | 文銭 |