和食用語「含め煮」



含め煮(ふくめに)

「含ませ煮」「含め」「含ませ」などの言い方もあり、用法はそれぞれ異なるが、同じように使われる場合も多い。

いずれにしても、「薄味の大量の煮汁」で「時間をかけてじっくり味を浸透」させる煮物である点は同じ。

素材の持ち味を引き出し、煮崩れることがない。
材料としてはイモ類、根菜類、山菜類、南瓜、茄子、高野豆腐、麸、栗、豆腐などを使うことが多い。
通常は炊き合わせにし、器に少し煮汁をはる。


風味漬け 風味焼き 深川飯
富貴豆 吹き寄せ 袱紗 福田味
福茶 含め煮 ふくらげ ふくろ
藤作り 節取り 節盛り 伏せ出汁
二身焼き 蓋を切る 縁高 粒切り
葡萄煮 船盛り ぶりかげ 振り味
振り洗い 振り塩 振り海鼠 振り分け
風呂吹き 文銭



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人