和食用語「ふくろ」



ふくろ

袋状にした材料に、別の材料を詰める料理全般。
典型的な献立が、油揚げを袋にしたもの。

「福袋煮」「宝煮」「延命袋」
つまり「巾着」(巾着袋/袋煮)と同じもの。

他の用い方としては、木綿袋に材料を詰めて漬ける「ふくろ漬け」などがある。


風味漬け 風味焼き 深川飯
富貴豆 吹き寄せ 袱紗 福田味
福茶 含め煮 ふくらげ ふくろ
藤作り 節取り 節盛り 伏せ出汁
二身焼き 蓋を切る 縁高 粒切り
葡萄煮 船盛り ぶりかげ 振り味
振り洗い 振り塩 振り海鼠 振り分け
風呂吹き 文銭



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人