ふくろ
袋状にした材料に、別の材料を詰める料理全般。
典型的な献立が、油揚げを袋にしたもの。
「福袋煮」「宝煮」「延命袋」
つまり「巾着」(巾着袋/袋煮)と同じもの。
他の用い方としては、木綿袋に材料を詰めて漬ける「ふくろ漬け」などがある。
風味漬け | 風味焼き | 深川飯 | |
富貴豆 | 吹き寄せ | 袱紗 | 福田味 |
福茶 | 含め煮 | ふくらげ | ふくろ |
藤作り | 節取り | 節盛り | 伏せ出汁 |
二身焼き | 蓋を切る | 縁高 | 粒切り |
葡萄煮 | 船盛り | ぶりかげ | 振り味 |
振り洗い | 振り塩 | 振り海鼠 | 振り分け |
風呂吹き | 文銭 |