和食用語「藤作り」



藤作り(ふじづくり)

刺身刀法のひとつ。

例えば、イカを輪切りにする、それを縦に包丁する、これを折り込むと馬蹄形になるので、それを一片の花びらとし、何個も並べて藤の花を形作る。

また、飾り巻きすしにも同様の手法があり、「藤ずし」または「藤巻きずし」と称する。小さいしずく型に巻いた細巻きを組み合わせて藤の花にするもの。仕上がり模様の向きによって「のぼり藤」「さがり藤」と称する。


風味漬け 風味焼き 深川飯
富貴豆 吹き寄せ 袱紗 福田味
福茶 含め煮 ふくらげ ふくろ
藤作り 節取り 節盛り 伏せ出汁
二身焼き 蓋を切る 縁高 粒切り
葡萄煮 船盛り ぶりかげ 振り味
振り洗い 振り塩 振り海鼠 振り分け
風呂吹き 文銭



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人