和食用語「振り塩」



振り塩(ふりじお)

約30センチの高さから塩を振りかけること(尺塩)。
掌を返し、指の隙間から満遍なく振る。
右手に握りこみ、左の掌に当てて振る手法もある。

① 焼き魚等に尺塩をする

② 材料に下味をつける

③ 材料の臭みを抜く


風味漬け 風味焼き 深川飯
富貴豆 吹き寄せ 袱紗 福田味
福茶 含め煮 ふくらげ ふくろ
藤作り 節取り 節盛り 伏せ出汁
二身焼き 蓋を切る 縁高 粒切り
葡萄煮 船盛り ぶりかげ 振り味
振り洗い 振り塩 振り海鼠 振り分け
風呂吹き 文銭




手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人