和食用語「宿借り盛り」

  

宿借り盛り(やどかりもり)

家盛り」が剥いた貝の身を殻に戻して盛るのに対し、宿借り盛りは、貝殻だけを利用して、その貝とは無関係の料理を盛ることをいう。

宿借り焼き

アワビ等の殻を使った焼き物。
アワビの殻の穴をご飯粒やうどんなどで塞ぎ、様々な材料を詰めて焼いたもの。


八重作り 焼き栗 焼き板 焼き霜
焼き生姜 焼き白玉 焼き付け 焼き膾
焼き松茸 焼き葱 焼き場 焼き味噌
薬研 野菜餡 鑢目 矢鱈漬け
八床鍋 やっちゃ場 宿借り盛り 柳川鍋
矢羽根 山芋 山鯨
山蛙 山路和え 山吹 山河豚
八幡巻き 柔らか煮


著者:手前板前 魚山人