和食用語「焼き味噌」



焼き味噌(やきみそ)

辛めの糀味噌を炙ったもの。
簡単な肴として昔は日常的にみられた。

板に味噌を塗って遠火で乾かすように焼き、軽く焼き目を入れて香ばしさを加える。
酒の肴のほか、これで味噌汁を作ると趣がある。


八重作り 焼き栗 焼き板 焼き霜
焼き生姜 焼き白玉 焼き付け 焼き膾
焼き松茸 焼き葱 焼き場 焼き味噌
薬研 野菜餡 鑢目 矢鱈漬け
八床鍋 やっちゃ場 宿借り盛り 柳川鍋
矢羽根 山芋 山鯨
山蛙 山路和え 山吹 山河豚
八幡巻き 柔らか煮