和食用語「山河豚」

  

山河豚(やまふぐ)

コンニャクの刺身。
薄引きにしてフグ刺しに似せる。

群馬の郷土料理でもあり、酢味噌などで食べる。
広島では、「山ふく」といい、やはり郷土料理。

精進風に、昆布出汁で煮たコンニャクを刺身にして菊盛りにすることもある。


八重作り 焼き栗 焼き板 焼き霜
焼き生姜 焼き白玉 焼き付け 焼き膾
焼き松茸 焼き葱 焼き場 焼き味噌
薬研 野菜餡 鑢目 矢鱈漬け
八床鍋 やっちゃ場 宿借り盛り 柳川鍋
矢羽根 山芋 山鯨
山蛙 山路和え 山吹 山河豚
八幡巻き 柔らか煮


著者:手前板前 魚山人