和食用語「山河豚」


このサイトには広告リンクが含まれています

山河豚(やまふぐ)

コンニャクの刺身。
薄引きにしてフグ刺しに似せる。

群馬の郷土料理でもあり、酢味噌などで食べる。
広島では、「山ふく」といい、やはり郷土料理。

精進風に、昆布出汁で煮たコンニャクを刺身にして菊盛りにすることもある。


八重作り 焼き栗 焼き板 焼き霜
焼き生姜 焼き白玉 焼き付け 焼き膾
焼き松茸 焼き葱 焼き場 焼き味噌
薬研 野菜餡 鑢目 矢鱈漬け
八床鍋 やっちゃ場 宿借り盛り 柳川鍋
矢羽根 山芋 山鯨
山蛙 山路和え 山吹 山河豚
八幡巻き 柔らか煮


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人