和食用語「焼き松茸」



焼き松茸

略して「焼き松」と呼ぶ。
直火焼きの他、焙烙や紙・ホイル包みの蒸し焼き、炒り焼きなど様々な焼き方がある。

一般的には直火焼きが主流で、大きく分けて関東風と京都風の焼き方がある。
江戸風は、裂いた松茸をミリン醤油にすだち汁を加えた液につけながら焼き、京風は、薄塩をしてから焼き、ポン酢や割だしで食べる。


八重作り 焼き栗 焼き板 焼き霜
焼き生姜 焼き白玉 焼き付け 焼き膾
焼き松茸 焼き葱 焼き場 焼き味噌
薬研 野菜餡 鑢目 矢鱈漬け
八床鍋 やっちゃ場 宿借り盛り 柳川鍋
矢羽根 山芋 山鯨
山蛙 山路和え 山吹 山河豚
八幡巻き 柔らか煮



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人