和食用語「水貝」

  

水貝(みずがい)

アワビの夏向けお造り。

鮑は身の硬い「クロアワビ」等を使い、べた塩でタワシ洗いしてガチガチに締めてから、サイコロ状に包丁する。

涼し気なガラス鉢などに海水程度の塩水を張り、アワビ作り身、胡瓜を入れて氷片を浮かべる。果物類や生姜片を加えてもよい。

塩水の塩味だけで食べるものだが、わさび醤油で食べても美味しい。


身洗い みがき 三日月型 微塵切り
水洗い 水炊き 水菓子 水切り蒸し
水葛揚げ 水塩 水炊き 水出汁
水玉切り 水餅 水物 味噌料理
見立て盛り 御手洗 緑和え
湊切り 峰扱き 宮島


著者:手前板前 魚山人