和食用語「骨煎餅」


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骨煎餅(ほねせんべい)

キスやサヨリ、小アジ、サンマ、イワシ、めそ穴子などの小魚の中骨を、以下のように調理したもの。

① 油揚げして、塩をふり器に盛る
② カリカリに焼き上げて器に盛る
③ ミンチにして粉と塩を混ぜ込み揚げる

※③以外は軽く風干しにしてから料理する。

③を揚げずに茹でた場合は「骨団子」に。
これは椀種などに使用する。


奉書焼き 棒燻 棒寿司 包丁
棒煮 焙烙焼き 干し鮑 乾飯
干し蝦 干し貝 星形切り 干し水母
干し海鼠 牡丹作り 牡丹鍋 骨切り
骨酢 骨煎餅 ほろほろ 法論味噌
本味 本膳 本煮 ぼんぼり


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人