食材の"色"に関係する色素成分
ポリフェノール | アントシアニン | イソフラボン ナスニン | アストラガリン | リコピン β-クリプトキサンチン | レスベラトロール カプサンチン | エリオシトリン | カルコン シアニジン | クルクミン | キサントフィル アスタキサンチン | テアフラビン |
食材の"苦味、渋み、酸味、えぐみ、アク"に関係する成分
タンニン | カテキン | サポニン クロロゲン酸 | カフェイン | ククルビタシン クエン酸 | コハク酸 | シュウ酸 リンゴ酸 | 酒石酸 | へキサナール |
食材の"香辛(香り、から味)、刺激"に関係する成分
イソチオシアネート | スルフォラファン | アリルからし油 アリイン・アリシン | ポリゴディアール | シニグリン ジンゲロール | サンショオール | ピペリン アピオール | アピイン | α-ピネン リモネン | ピラジン | テルペノイド ジンギベレン | カルノシン酸 | ウルソル酸 メントール | カンファー | リナロール カルボン | オイゲノール | レモナール ゲラニオール | シネオール | シトロネラール カルバクロール | グルコシノレート | ベルベノン ボルネオール | ロズマリン酸 | シンナムアルデヒド ペリルアルデヒド | ベンズアルデヒド | クマリン |
その他の機能性成分
ゴマリグナン | ヘスペリジン | グルタチオン エリタデニン | チコリ酸 | レクチン フィチン酸 | カルノシン プロバイオティクスとプレバイオティクス 乳酸菌 | オリゴ糖 | 納豆菌 酵素と麹 酵素 | ジアスターゼ | パパイン ブロメライン | アクチニジン | フィシン ショウガプロテアーゼ | ナットウキナーゼ コウジ(麹) | ベニコウジ(紅麹) 核酸 イノシン酸 |
食物繊維
セルロース | ヘミセルロース | リグニン ぺントザン | キチン | ペクチン ムチン | グルカン | グルコマンナン イヌリン | ラミナラン | フコイダン アルギン酸 | ポルフィラン | カラギーナン アガロース | キトサン | ガラクタン |