和食用語「淡雪」



淡雪(あわゆき)

淡雪は泡立てた卵白を使った料理。
春先の淡い雪に見立てて作る。
淡雪蕎麦など色々あるが、代表的なものは下記。

淡雪蒸し

白身魚や鳥肉など淡白な素材が合う。

淡雪揚げ

泡立卵白と少量の片栗粉を衣にさっと高温で揚げる。

淡雪羹(あわゆきかん)

寒天で冷やし固める流し物の和菓子。
別名「衛生かん」
錦玉羹に泡立て卵白を加えて淡雪ふうに作る。


相生 相生鯛 相生結び 合い肴
合混ぜ膾 相乗り 青煮 青淵汁
あおる 青寄せ 青掻敷 あかなべ
あがる あがり 赤おろし あく
あたる・あたり 小豆粥 餡掛け粥 霰粥
浅芽 阿茶羅漬け
揚げ酢浸し 揚げ達磨 朝日長芋 飛鳥料理
甘皮 編笠 網切り 綾白髪
菖蒲蒸し 洗い 荒金豆腐 あられ
有馬 朝倉山椒 淡路結び 合わせ鱚
合わせ作り 粟鯛蒸し 淡雪 あんこう料理
鮟皮 塩梅 網捨籠



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人