和食用語「赤おろし」


このサイトには広告リンクが含まれています

赤おろし

赤おろし

赤唐辛子を射込んでおろした大根おろし、つまり「紅葉おろし」を赤おろしとも呼ぶ。

赤おろし金

銅製のおろし金である。

頑丈であり、刃を目立てることで長持ちし、おろし金としては最も良い。

目の細かい裏側はワサビ用で、柄を使いアワビを外したりする。


相生 相生鯛 相生結び 合い肴
合混ぜ膾 相乗り 青煮 青淵汁
あおる 青寄せ 青掻敷 あかなべ
あがる あがり 赤おろし あく
あたる・あたり 小豆粥 餡掛け粥 霰粥
浅芽 阿茶羅漬け
揚げ酢浸し 揚げ達磨 朝日長芋 飛鳥料理
甘皮 編笠 網切り 綾白髪
菖蒲蒸し 洗い 荒金豆腐 あられ
有馬 朝倉山椒 淡路結び 合わせ鱚
合わせ作り 粟鯛蒸し 淡雪 あんこう料理
鮟皮 塩梅 網捨籠


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人