和食用語「赤鍋」



赤鍋(あかなべ)

銅製の鍋のこと。銅は緑青が出るので錫引きを施してあり、美しい色になる。その見た目から「あかなべ」と呼ぶ。

熱伝導と保温性に優れ、鍋の素材としては最高品質。
ただし、手入れを怠る事ができないので、プロ向きと言える。


相生 相生鯛 相生結び 合い肴
合混ぜ膾 相乗り 青煮 青淵汁
あおる 青寄せ 青掻敷 あかなべ
あがる あがり 赤おろし あく
あたる・あたり 小豆粥 餡掛け粥 霰粥
浅芽 阿茶羅漬け
揚げ酢浸し 揚げ達磨 朝日長芋 飛鳥料理
甘皮 編笠 網切り 綾白髪
菖蒲蒸し 洗い 荒金豆腐 あられ
有馬 朝倉山椒 淡路結び 合わせ鱚
合わせ作り 粟鯛蒸し 淡雪 あんこう料理
鮟皮 塩梅 網捨籠



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人