青煮  

青煮(あおに)

野菜の色を鮮やかに出す煮方。

色煮ともいい、素材を生かす和食特有の煮方である。

主に青い野菜(絹さや、蕗など)を七分通り茹でたあと色を止め、薄口醤油で調味した液を冷まし、それに浸して味を含ませるやり方が主体。


相生 相生鯛 相生結び 合い肴
合混ぜ膾 相乗り 青煮 青淵汁
あおる 青寄せ 青掻敷 あかなべ
あがる あがり 赤おろし あく
あたる・あたり 小豆粥 餡掛け粥 霰粥
浅芽 阿茶羅漬け
揚げ酢浸し 揚げ達磨 朝日長芋 飛鳥料理
甘皮 編笠 網切り 綾白髪
菖蒲蒸し 洗い 荒金豆腐 あられ
有馬 朝倉山椒 淡路結び 合わせ鱚
合わせ作り 粟鯛蒸し 淡雪 あんこう料理
鮟皮 塩梅 網捨籠





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