揚げ酢浸し  

揚げ酢浸し(あげすびたし)

鯵、鮎、公魚等の小魚を姿揚げしたのを熱いうちに三杯酢に浸す。

いわゆる「南蛮漬け」もこれに相当する。

他の調味液に浸ける場合は「揚げびたし

揚げたものを煮るのは「煮びたし


相生 相生鯛 相生結び 合い肴
合混ぜ膾 相乗り 青煮 青淵汁
あおる 青寄せ 青掻敷 あかなべ
あがる あがり 赤おろし あく
あたる・あたり 小豆粥 餡掛け粥 霰粥
浅芽 阿茶羅漬け
揚げ酢浸し 揚げ達磨 朝日長芋 飛鳥料理
甘皮 編笠 網切り 綾白髪
菖蒲蒸し 洗い 荒金豆腐 あられ
有馬 朝倉山椒 淡路結び 合わせ鱚
合わせ作り 粟鯛蒸し 淡雪 あんこう料理
鮟皮 塩梅 網捨籠





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