深川飯  

深川飯(ふかがわめし)

「あさりご飯」のこと。
東京では「深川丼」の名称が一般的。

・アサリを茹でてむき身にする

・むき身だけをさっと下茹で

・ゆで汁を塩と醤油で調味

・このゆで汁でご飯を炊く

・炊きあがったらむき身を混ぜ入れる

・そのまま蒸らす

・仕上げに「針しょうが」を加える
※針しょうがは、三つ葉、白髪葱、あさつき等でも。

※深川丼の名称
何故炊き込みご飯に「どんぶり」の名称が。
発祥は日本橋(旧市場)だという説もあり、原型は市場人や木遣り達が立ち食いできる「ぶっかけ飯」だったようである。あさりの味噌汁をどんぶり飯にぶっかけただけのもの。

 




Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.