和食用語「風呂吹き」


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風呂吹き(ふろふき)

「風炉吹き」とも表記する。
ダイコン、カブ、トウガンなどを厚めに切り、柔らかく茹で(たれによっては昆布だし)て、練り味噌をかけた(または敷く)料理。

練り味噌は「ゆず味噌」「ごま味噌」が一般的だが、赤味噌を使うこともあるし、鶏ミンチや海老を混ぜ込んだり、味噌は隠し味程度にし、薄くず仕立てにすることもあるなど、様々なバリエーションがある。また、イチジクや御所柿を風呂吹きにすることもある。


風味漬け 風味焼き 深川飯
富貴豆 吹き寄せ 袱紗 福田味
福茶 含め煮 ふくらげ ふくろ
藤作り 節取り 節盛り 伏せ出汁
二身焼き 蓋を切る 縁高 粒切り
葡萄煮 船盛り ぶりかげ 振り味
振り洗い 振り塩 振り海鼠 振り分け
風呂吹き 文銭


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人