含め煮(ふくめに)
「含ませ煮」「含め」「含ませ」などの言い方もあり、用法はそれぞれ異なるが、同じように使われる場合も多い。
いずれにしても、「薄味の大量の煮汁」で「時間をかけてじっくり味を浸透」させる煮物である点は同じ。
素材の持ち味を引き出し、煮崩れることがない。
材料としてはイモ類、根菜類、山菜類、南瓜、茄子、高野豆腐、麸、栗、豆腐などを使うことが多い。
通常は炊き合わせにし、器に少し煮汁をはる。
風味漬け | 風味焼き | 深川飯 | |
富貴豆 | 吹き寄せ | 袱紗 | 福田味 |
福茶 | 含め煮 | ふくらげ | ふくろ |
藤作り | 節取り | 節盛り | 伏せ出汁 |
二身焼き | 蓋を切る | 縁高 | 粒切り |
葡萄煮 | 船盛り | ぶりかげ | 振り味 |
振り洗い | 振り塩 | 振り海鼠 | 振り分け |
風呂吹き | 文銭 |