藤作り(ふじづくり)
刺身刀法のひとつ。
例えば、イカを輪切りにする、それを縦に包丁する、これを折り込むと馬蹄形になるので、それを一片の花びらとし、何個も並べて藤の花を形作る。
また、飾り巻きすしにも同様の手法があり、「藤ずし」または「藤巻きずし」と称する。小さいしずく型に巻いた細巻きを組み合わせて藤の花にするもの。仕上がり模様の向きによって「のぼり藤」「さがり藤」と称する。
風味漬け | 風味焼き | 深川飯 | |
富貴豆 | 吹き寄せ | 袱紗 | 福田味 |
福茶 | 含め煮 | ふくらげ | ふくろ |
藤作り | 節取り | 節盛り | 伏せ出汁 |
二身焼き | 蓋を切る | 縁高 | 粒切り |
葡萄煮 | 船盛り | ぶりかげ | 振り味 |
振り洗い | 振り塩 | 振り海鼠 | 振り分け |
風呂吹き | 文銭 |