ぶりかげ
鰤鰓を意味する。
「ぶりかげの味噌焼き」は、ブリのエラを焼いた能登料理。
・新鮮なブリのエラを磨く(洗う)
・塩漬けにして2ヶ月以上寝かす
・水又は薄い塩水で塩を抜く
・塩抜きしたブリエラを白焼き
・表面が乾いた加減で味味噌を塗る
・数回薄く塗りながらカリカリに焼きあげる
※応用として調味料に浸けてから焼くつけ焼きもあり、味噌味だけではなく醤油ベースで焼くこともある。
風味漬け | 風味焼き | 深川飯 | |
富貴豆 | 吹き寄せ | 袱紗 | 福田味 |
福茶 | 含め煮 | ふくらげ | ふくろ |
藤作り | 節取り | 節盛り | 伏せ出汁 |
二身焼き | 蓋を切る | 縁高 | 粒切り |
葡萄煮 | 船盛り | ぶりかげ | 振り味 |
振り洗い | 振り塩 | 振り海鼠 | 振り分け |
風呂吹き | 文銭 |