葡萄煮  

葡萄煮(ぶどうに)

①ぶどう酒煮

ワイン(ぶどう酒)を加えた煮たもので、これは淡水魚をワインで煮込んだ「マトロート」を参考にした料理。魚のマトロートほか、鶏の「ラグー・オー・ヴァン」なども手本にする。

②ぶどう豆

黒豆をふっくらと煮たもの

③ぶどう茄子

小茄子を色よく煮たもの

①は調味にワインを加えたもので、和食では例外的な料理(葛ぶどう)など少数があるのみ。

②と③は、色や形を葡萄に似せたものという意味合いであり、和食の「ぶどう煮」はこちらを指したもの。②は主に形状、③は色合い、さらに葡萄の名産地の名をとった「甲州煮」という別の呼び方がある。

 




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