和食用語「雲州和え」

 
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雲州和え(うんしゅうあえ)

みかんを使った和え物。

みかんを袋からだしてほぐし、酸味加減に合わせて軽く調味したものを他の材料と和える。
他の材料とは、立塩でしんなりさせた野菜や、さらに酢をしたもの、酢洗い又は酢締め、昆布締にした魚介などである。みかんが絡みにくい時は大根おろしを加える。


魚鋤 魚煎餅 魚素麺 魚麺
魚麩 浮かし 浮き粉 鰻作
宇治 薄板 薄墨
埋み火焼き 薄雪 打つ うねり
卯の花 梅椀 梅醤 裏白
裏白揚げ 裏肉 鱗切り 雲州和え
雲仙和え 雲片


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人