卯の花  

卯の花(うのはな)

卯の花は「おから」のことである。
豆腐を作るときの副産物で豆乳のしぼりかす。
「から」という言葉を嫌い、「うのはな」「きらず」と呼ぶ。

うの花とは初夏の「ウツギの花」で、「きらず」は包丁の必要がないという意味。

「卯の花飯」「卯の花ずし」「卯の花漬け」「卯の花汁」などの献立がある。

卯の花和え

卯の花の代表的献立で、「雪花和え」「「吹雪和え」「からまぶし」などの別名もある。塩と酢で締めたサバ、アジ、イワシ、コハダなど青物と相性が良い。

1、おからを水漉しにしてくさみを抜く

2、調味して甘味をつけパラパラに炒り上げる

3、完全に冷ます

4、酢締めにしたアジ等を適当に切る

5、冷めた炒りおからと魚を和える

合わせるのは野菜の炒め煮など色々

 




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