和食用語「宇治」


このサイトには広告リンクが含まれています

宇治(うじ)

粉末茶を利用して色や風味を加えた料理。

献立名に「宇治」もしくは「挽き茶」「抹茶」をつける。
“宇治仕立て”、“挽き茶仕立て”、“抹茶仕立て”など。
代表的な「宇治仕立て」は汁物である。


魚鋤 魚煎餅 魚素麺 魚麺
魚麩 浮かし 浮き粉 鰻作
宇治 薄板 薄墨
埋み火焼き 薄雪 打つ うねり
卯の花 梅椀 梅醤 裏白
裏白揚げ 裏肉 鱗切り 雲州和え
雲仙和え 雲片


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人