このサイトには広告リンクが含まれています |
宇治(うじ)
粉末茶を利用して色や風味を加えた料理。
献立名に「宇治」もしくは「挽き茶」「抹茶」をつける。
“宇治仕立て”、“挽き茶仕立て”、“抹茶仕立て”など。
代表的な「宇治仕立て」は汁物である。
魚鋤 | 魚煎餅 | 魚素麺 | 魚麺 |
魚麩 | 浮かし | 浮き粉 | 鰻作 |
宇治 | 潮 | 薄板 | 薄墨 |
埋み火焼き | 薄雪 | 打つ | うねり |
卯の花 | 梅椀 | 梅醤 | 裏白 |
裏白揚げ | 裏肉 | 鱗切り | 雲州和え |
雲仙和え | 雲片 |