このサイトには広告リンクが含まれています |
薄墨(うすずみ)
蕎麦湯のことを薄墨という。
京都御所がこの語の起こり。
蕎麦湯(そばゆ)とは蕎麦を茹でるのに用いた茹で湯であり、蕎麦を食べ終えた締めに蕎麦つゆと割って飲むものである。つけ蕎麦を注文すると蕎麦湯が湯桶で出てくる。
魚鋤 | 魚煎餅 | 魚素麺 | 魚麺 |
魚麩 | 浮かし | 浮き粉 | 鰻作 |
宇治 | 潮 | 薄板 | 薄墨 |
埋み火焼き | 薄雪 | 打つ | うねり |
卯の花 | 梅椀 | 梅醤 | 裏白 |
裏白揚げ | 裏肉 | 鱗切り | 雲州和え |
雲仙和え | 雲片 |