和食用語「遠江」

  

遠江(とうとうみ)

【遠江=とうとう身】
フグの外皮と身の間にあるゼラチン質の皮のこと。
(フグ以外の魚でも同じように呼ぶケースがある)
湯引きにして刺身に添えたり煮凍りなどにする。


河豚皮

「三河(愛知県)《身皮》からみて隣になるのは遠江(静岡県)なので」という洒落っ気から云われ始めたらしい。


東海寺和え 東海夫人 当座 橙皮
東寺揚げ 唐人 通し肴 遠江
銅八銭 東坡 刀法 道明寺
木賊 特殊製法塩 床重
土佐 閉じ蒸し 土蔵焼き 徳利蒸し
土場燗 止め椀 とや料理
どり 取り粉 鳥辺和え 泥酢
鶏わさ 団亀汁 どんがら汁


著者:手前板前 魚山人