和食用語「徳利蒸し」


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徳利蒸し(とっくりむし)

徳利の形をした三段の器を使ったちり蒸し。

下段に出汁昆布をおき、白身魚、鶏肉、白子、きのこ類、野菜、豆腐などを配置し、だしを張って蒸す。
中段に薬味、上段にポン酢を入れ、形を組んで出す。


東海寺和え 東海夫人 当座 橙皮
東寺揚げ 唐人 通し肴 遠江
銅八銭 東坡 刀法 道明寺
木賊 特殊製法塩 床重
土佐 閉じ蒸し 土蔵焼き 徳利蒸し
土場燗 止め椀 とや料理
どり 取り粉 鳥辺和え 泥酢
鶏わさ 団亀汁 どんがら汁


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人