和食用語「どり」


このサイトには広告リンクが含まれています

どり

鳥の背骨からすだれ骨に、隠れるようについている「肺臓」のことをドリという。

昔から「トリは食べてもドリ食うな」と云われており、細菌が多いので調理の際には必ず取り除く。


東海寺和え 東海夫人 当座 橙皮
東寺揚げ 唐人 通し肴 遠江
銅八銭 東坡 刀法 道明寺
木賊 特殊製法塩 床重
土佐 閉じ蒸し 土蔵焼き 徳利蒸し
土場燗 止め椀 とや料理
どり 取り粉 鳥辺和え 泥酢
鶏わさ 団亀汁 どんがら汁


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人