芋粥  

芋粥(いもがゆ)

さつまいもで作る米粥。
小豆粥の小豆代わりに芋を使ったともいわれる。
じゃがいも、里芋、山芋で作るものもある。

さつまいもは厚めに皮をむき、適当に切る(さいの目に切ることが多いが乱切りでもよい。お好み)
切ったらすぐに水に浸ける(芋はアクが出やすいので数回水をかえるか流水にしておく)
米に八分通り煮えたところで芋を加え、塩味で仕上げる。
(少しの醤油や酒を加えてもよい)


飯蒸し 家盛り 烏賊煎餅
生間流 錨作り 毬栗揚げ 射込み
活け締め 十六夜膾 石浜焼き 石焼き豆腐
伊勢豆腐 磯辺 板前
板摺り 一汁三菜 一文字 市松
糸掛け 糸掻き 糸南瓜 従兄弟煮
伊深時雨 今出川豆腐 芋掛け 芋粥
芋田楽 芋の子汁 芋棒
芋餡 芋殻 芋軽羹 芋籠
芋鮨 芋煮 芋松茸 芋飯
芋柚餅子 芋羊羹 芋麺
煎り酒 煎り鯉 煎り鯛
煎り卵 煎り鶏 煎り煮 煎り味噌
色染め 色出し 色止め 祝肴
鰯越後 桜韮頭 印籠 煎り酒盗





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