石浜焼き  

石浜焼き(いしはまやき)

石焼き」は石の熱伝導を利用して焼くもの。
石に酢を塗ると張り付き防止になる。

焙烙に熱した石を載せて材料を焼く素朴な焼き物であり、アユなどの川魚が古い形である。肉を焼いたり、石焼き芋なども石焼である。


飯蒸し 家盛り 烏賊煎餅
生間流 錨作り 毬栗揚げ 射込み
活け締め 十六夜膾 石浜焼き 石焼き豆腐
伊勢豆腐 磯辺 板前
板摺り 一汁三菜 一文字 市松
糸掛け 糸掻き 糸南瓜 従兄弟煮
伊深時雨 今出川豆腐 芋掛け 芋粥
芋田楽 芋の子汁 芋棒
芋餡 芋殻 芋軽羹 芋籠
芋鮨 芋煮 芋松茸 芋飯
芋柚餅子 芋羊羹 芋麺
煎り酒 煎り鯉 煎り鯛
煎り卵 煎り鶏 煎り煮 煎り味噌
色染め 色出し 色止め 祝肴
鰯越後 桜韮頭 印籠 煎り酒盗





Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.