和食用語「射込み」


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射込み(いこみ)

食材をくり抜いて筒状するか、包丁をして中空の袋状にし、その中に詰め物をするやり方。その料理。

イカや瓜など材料自体が中空の食材に詰め物をする場合は『印籠』になる。

定番として野菜系には魚のすり身やひき肉を、反対の場合は野菜のけんちん風を詰める。


飯蒸し 家盛り 烏賊煎餅
生間流 錨作り 毬栗揚げ 射込み
活け締め 十六夜膾 石浜焼き 石焼き豆腐
伊勢豆腐 磯辺 板前
板摺り 一汁三菜 一文字 市松
糸掛け 糸掻き 糸南瓜 従兄弟煮
伊深時雨 今出川豆腐 芋掛け 芋粥
芋田楽 芋の子汁 芋棒
芋餡 芋殻 芋軽羹 芋籠
芋鮨 芋煮 芋松茸 芋飯
芋柚餅子 芋羊羹 芋麺
煎り酒 煎り鯉 煎り鯛
煎り卵 煎り鶏 煎り煮 煎り味噌
色染め 色出し 色止め 祝肴
鰯越後 桜韮頭 印籠 煎り酒盗


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人