和食用語「桜花漬」

  

桜花漬(おうかづけ)

桜の花漬」(さくらのはなづけ)のことである。

八部咲きの八重桜を摘んで塩漬けにしたもの。

梅酢のクエン酸を利用して色と香りをよくする。

長期保存のものは、さらに干してある。

結婚式などの祝膳に出す「桜湯」に使う他、吸い物や製菓などにも使用する。


追肴 追い鰹 桜花真薯 扇串
桜花漬 黄飯 おうな 大草流
大串 大阪漬け 大阪ずし 大星
大村ずし おかあげ おかか お数
岡辺 お亀 陸混ぜ 陸盛り
沖料理 興津鯛 お切込
沖縄料理 小倉 お事汁 御強
お座付き 折敷 お酢文字 お供え
おたぐり 小田巻 落鮎 御田
お出花 落とし芋 落とし蓋 落とし油
鬼殻焼き 大原木(女) 荻の花
おまじり 親子 お蒸し 織部
温泉卵


著者:手前板前 魚山人