和食用語「鬼殻焼き」

  

鬼殻焼き(おにがらやき)

伊勢えび、車えびを殻付きで焼いたもの。
「具足焼き」「よろい焼き」とも言う。

エビを姿のまま背から割って背開きにし、串を打って焼く。
みりん醤油に山椒などを加えたタレでつけ焼きにする。


追肴 追い鰹 桜花真薯 扇串
桜花漬 黄飯 おうな 大草流
大串 大阪漬け 大阪ずし 大星
大村ずし おかあげ おかか お数
岡辺 お亀 陸混ぜ 陸盛り
沖料理 興津鯛 お切込
沖縄料理 小倉 お事汁 御強
お座付き 折敷 お酢文字 お供え
おたぐり 小田巻 落鮎 御田
お出花 落とし芋 落とし蓋 落とし油
鬼殻焼き 大原木(女) 荻の花
おまじり 親子 お蒸し 織部
温泉卵


著者:手前板前 魚山人