和食用語「落とし蓋」

  

落とし蓋(おとしぶた)

鍋より一回り小さい木蓋。
金属、紙、アルミホイル、その他で代用する事もある。

・材料が踊らず煮崩れしない

・材料が浮かないので少量の煮汁で全体に味が回る


追肴 追い鰹 桜花真薯 扇串
桜花漬 黄飯 おうな 大草流
大串 大阪漬け 大阪ずし 大星
大村ずし おかあげ おかか お数
岡辺 お亀 陸混ぜ 陸盛り
沖料理 興津鯛 お切込
沖縄料理 小倉 お事汁 御強
お座付き 折敷 お酢文字 お供え
おたぐり 小田巻 落鮎 御田
お出花 落とし芋 落とし蓋 落とし油
鬼殻焼き 大原木(女) 荻の花
おまじり 親子 お蒸し 織部
温泉卵