和食用語「大阪寿司」

  

大阪寿司(おおさかずし)

関西地方で作られる伝統ずし。「上方ずし」とも言う。

「押しずし」「蒸しずし」「鯖ずし」「関西ちらし」「太巻き」などの総称である。

総じてすし種に加工を加えてあり、すし飯が甘い。
保存を重視し、味が濃厚になったと思われる。


追肴 追い鰹 桜花真薯 扇串
桜花漬 黄飯 おうな 大草流
大串 大阪漬け 大阪ずし 大星
大村ずし おかあげ おかか お数
岡辺 お亀 陸混ぜ 陸盛り
沖料理 興津鯛 お切込
沖縄料理 小倉 お事汁 御強
お座付き 折敷 お酢文字 お供え
おたぐり 小田巻 落鮎 御田
お出花 落とし芋 落とし蓋 落とし油
鬼殻焼き 大原木(女) 荻の花
おまじり 親子 お蒸し 織部
温泉卵


著者:手前板前 魚山人