和食用語「興津鯛」

  

興津鯛(おきつだい)

「興津干し」とも言う。

静岡県で穫れた赤アマダイを塩干したものである。

頭も尾もつけたまま腹開きにして、ウロコつきのまま干す。

駿河産の赤甘鯛を、「興津局(おきつのつぼね)」が家康に献上したことから、この名前で呼ばれるようになったとされる。


追肴 追い鰹 桜花真薯 扇串
桜花漬 黄飯 おうな 大草流
大串 大阪漬け 大阪ずし 大星
大村ずし おかあげ おかか お数
岡辺 お亀 陸混ぜ 陸盛り
沖料理 興津鯛 お切込
沖縄料理 小倉 お事汁 御強
お座付き 折敷 お酢文字 お供え
おたぐり 小田巻 落鮎 御田
お出花 落とし芋 落とし蓋 落とし油
鬼殻焼き 大原木(女) 荻の花
おまじり 親子 お蒸し 織部
温泉卵


著者:手前板前 魚山人