和食用語「親子」



親子(おやこ)

魚とその魚卵、鶏と卵を併せて使う料理を親子と言う。

親子丼

鶏肉を卵でとじる料理
鶏肉ではなく牛肉・豚肉を使う場合は「他人丼」「まこと丼」

親子和え

魚類の子(卵)と身を和えたもの。
魚卵を酒・みりんなどで調味し卵黄を混ぜ衣にする。
衣で昆布じめなどにした身と和える。
身に直接まぶすやり方もあり、これは「子絡み」「子持ちなます」「子まぶし」などと言う。


追肴 追い鰹 桜花真薯 扇串
桜花漬 黄飯 おうな 大草流
大串 大阪漬け 大阪ずし 大星
大村ずし おかあげ おかか お数
岡辺 お亀 陸混ぜ 陸盛り
沖料理 興津鯛 お切込
沖縄料理 小倉 お事汁 御強
お座付き 折敷 お酢文字 お供え
おたぐり 小田巻 落鮎 御田
お出花 落とし芋 落とし蓋 落とし油
鬼殻焼き 大原木(女) 荻の花
おまじり 親子 お蒸し 織部
温泉卵