和食用語「煮込み田楽」

  

煮込み田楽(にこみでんがく)

関東炊き(おでん)の正式名称。

焼き豆腐に味噌をつける田楽が、コンニャクを煮て味噌をつけるものに分岐し、後にコンニャク以外の様々な具を煮込むようになった。


煮合わせ にいもじ 煮梅 煮え端
煮卸し 煮方 苦玉 煮切る
煮崩れ 肉付け 煮凝り 煮込み
煮込み田楽 煮転がし 煮殺す 二色卵
煮染め 煮出し汁 二丁盛り 煮付け
煮抜き卵 煮抜き豆腐 二枚蓋 二枚包丁
煮物椀 煮焼き 煮奴 煮寄せ
如心松葉 入麺 睨み鯛 人形卸し
煮笊