和食用語「煮切る」

  

煮切る(にきる)

調味用の酒やみりんのアルコール分を飛ばすこと。

アルコール分は調味に不要なので、沸騰させて蒸発させる。煮立った時に火をつけて蒸発を促すこともするが、少量の場合は点火しなくても炎が出る。


煮合わせ にいもじ 煮梅 煮え端
煮卸し 煮方 苦玉 煮切る
煮崩れ 肉付け 煮凝り 煮込み
煮込み田楽 煮転がし 煮殺す 二色卵
煮染め 煮出し汁 二丁盛り 煮付け
煮抜き卵 煮抜き豆腐 二枚蓋 二枚包丁
煮物椀 煮焼き 煮奴 煮寄せ
如心松葉 入麺 睨み鯛 人形卸し
煮笊


著者:手前板前 魚山人