和食用語「人形卸し」

  

人形卸し(にんぎょうおろし)

刺身用の薬味。

山形に盛った大根おろしの天にワサビをのせる。

形から「富士おろし」とも言い、「人形わさび」「こけしおろし」とも言う。

わさびの部分を醤油にしたものは「染めおろし」といい、天ぷらに添えるものである。


煮合わせ にいもじ 煮梅 煮え端
煮卸し 煮方 苦玉 煮切る
煮崩れ 肉付け 煮凝り 煮込み
煮込み田楽 煮転がし 煮殺す 二色卵
煮染め 煮出し汁 二丁盛り 煮付け
煮抜き卵 煮抜き豆腐 二枚蓋 二枚包丁
煮物椀 煮焼き 煮奴 煮寄せ
如心松葉 入麺 睨み鯛 人形卸し
煮笊


著者:手前板前 魚山人