和食用語「二枚包丁」

  

二枚包丁(にまいほうちょう)

刺身刀法の一つ。

切り掛け作り、八重作りとほぼ同じ。

皮が硬く、身が柔らかな魚に用いる。

切り込みを入れてニ刃目に切り離す。
あるいはサクの表面に縦に包丁目を入れて切る。

口当たりを良くし、醤油がしみやすい。


煮合わせ にいもじ 煮梅 煮え端
煮卸し 煮方 苦玉 煮切る
煮崩れ 肉付け 煮凝り 煮込み
煮込み田楽 煮転がし 煮殺す 二色卵
煮染め 煮出し汁 二丁盛り 煮付け
煮抜き卵 煮抜き豆腐 二枚蓋 二枚包丁
煮物椀 煮焼き 煮奴 煮寄せ
如心松葉 入麺 睨み鯛 人形卸し
煮笊


著者:手前板前 魚山人