和食用語「煮笊」



煮笊(にざる)

魚などを煮るときに使うザル。

「敷きザル」とも言う。

竹を粗く編んだもので、縁取りはない。

鍋底に敷いて材料を煮、煮上がったら端をまとめるように持って煮物ごと引き上げる。

煮崩れや焦げつきを防いでくれる。


煮合わせ にいもじ 煮梅 煮え端
煮卸し 煮方 苦玉 煮切る
煮崩れ 肉付け 煮凝り 煮込み
煮込み田楽 煮転がし 煮殺す 二色卵
煮染め 煮出し汁 二丁盛り 煮付け
煮抜き卵 煮抜き豆腐 二枚蓋 二枚包丁
煮物椀 煮焼き 煮奴 煮寄せ
如心松葉 入麺 睨み鯛 人形卸し
煮笊