和食用語「煮染め」

  

煮染め(にしめ)

野菜や乾物などを濃い味で煮たもの。

煮汁を切って器に盛る。日持ちがよい。

味が深く浸透する煮物なので、折り詰、重詰や弁当などに適している。

いっぺんに煮上げないで、時間をかけて煮ては冷ましを繰り返しながら汁を詰めていくと出来が良い。


煮合わせ にいもじ 煮梅 煮え端
煮卸し 煮方 苦玉 煮切る
煮崩れ 肉付け 煮凝り 煮込み
煮込み田楽 煮転がし 煮殺す 二色卵
煮染め 煮出し汁 二丁盛り 煮付け
煮抜き卵 煮抜き豆腐 二枚蓋 二枚包丁
煮物椀 煮焼き 煮奴 煮寄せ
如心松葉 入麺 睨み鯛 人形卸し
煮笊


著者:手前板前 魚山人