和食用語「肉付け」

  

肉付け(にくづけ)

鳥獣魚肉の挽き肉を、付けたり詰めたりすること。

野菜をくり抜き、あるいは形を利用して挽き肉を詰めて、煮たり焼いたり揚げたりするのは『肉詰め料理』


煮合わせ にいもじ 煮梅 煮え端
煮卸し 煮方 苦玉 煮切る
煮崩れ 肉付け 煮凝り 煮込み
煮込み田楽 煮転がし 煮殺す 二色卵
煮染め 煮出し汁 二丁盛り 煮付け
煮抜き卵 煮抜き豆腐 二枚蓋 二枚包丁
煮物椀 煮焼き 煮奴 煮寄せ
如心松葉 入麺 睨み鯛 人形卸し
煮笊


著者:手前板前 魚山人