和食用語「煮込み」

  

煮込み(にこみ)

(1)煮込み鮨(にこみずし)
五目ずしの具を入れて米を炊き、いり卵や青味などを天盛りする。

(2)煮込み饂飩(にこみうどん)
名古屋の郷土料理。
小鍋に生ウドンと具を入れて、出汁と八丁味噌をベースにした煮汁で煮込んだもの。


煮合わせ にいもじ 煮梅 煮え端
煮卸し 煮方 苦玉 煮切る
煮崩れ 肉付け 煮凝り 煮込み
煮込み田楽 煮転がし 煮殺す 二色卵
煮染め 煮出し汁 二丁盛り 煮付け
煮抜き卵 煮抜き豆腐 二枚蓋 二枚包丁
煮物椀 煮焼き 煮奴 煮寄せ
如心松葉 入麺 睨み鯛 人形卸し
煮笊